Lebkuchen-Vanille-Mousse

Mit marinierten Orangenfilets und Zimt-Sirup

  • 40 min.
  • Schwierigkeit: mittel
  • 6-8 Portionen

Produkt

Seidentofu

Zutaten

800 g Seidentofu
50 g heller Ahornsirup oder Agavendicksaft
100 g Cashewmus / Weißes Mandelmus oder Macadamiamus
1 TL Lebkuchengewürzmischung
1 Prise gemahlene Bourbon-Vanille
1 Prise Salz
150 g weiße Schokolade, vegan
50 g Kakaobutter oder Kokosöl
2 Orangen filetiert und die Fasern ausgepresst
50 ml Grand Manier
100 ml Orangensaft
1 Kardamomkapsel
1 Zimtstange
100 g Ahornsirup oder Agavendicksaft
2 TL Zimt

Zubereitung

Die weiße Schokolade mit der Kakaobutter (alternativ: Kokosöl) über dem Wasserbad schmelzen.
Den Seidentofu im Mixer mit dem Ahornsirup und dem Cashewmus zwei Minuten gut aufschlagen. Lebkuchengewürzmischung, Vanille und eine Prise Salz dazu geben und gründlich einarbeiten.
Die Schokoladen-Kakaobutter-Mischung bei laufendem Motor in die Masse hinein laufen lassen. Mindestens weitere 30 Sekunden mixen.
Die Mousse in Schälchen füllen und mehrere Stunden kalt stellen. Am besten über Nacht.
Die Orangen schälen und filetieren. Das verbleibende Fruchtfleisch sehr gründlich auspressen und mit dem zusätzlichen Orangensaft, den Kardamomkernen und der Zimtstange sowie dem Grand Manier aufkochen.
Von der Hitze nehmen und etwas auskühlen lassen. Die Orangenfilets hinein legen und den Sud ebenfalls mehrere Stunden (über Nacht) ziehen lassen.
Vor dem Servieren den Ahorn- oder Agavensirup mit dem Zimt glatt rühren.
Die Mousse mit dem Zimt-Sirup übergießen, die Orangenfilets in einem zweiten Schälchen dazu reichen.

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Ein herzliches Dankeschön an Estella Schweizer und Maria Panzer!