Seidentofu
Fein und zartcremig, für Kuchen, Desserts oder Dips ganz ohne Milchprodukte. mehr
400 g | Seidentofu |
100 g | vegane Butter |
130 g | Zucker |
380 g | Mehl |
50 g | Backkakao |
8 g | Backpulver |
1 Prise | Salz |
250 ml | pflanzliche Milch |
200 g | Apfelmus |
100 g | dunkle Schokolade |
1 | Vanilleschote |
1 Prise | Kurkuma |
20 g | Speisestärke |
In einer großen Schüssel die Butter mit 100 g Zucker aufschlagen, bis eine fluffige Masse entsteht. Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz hinzufügen und vermischen. Die pflanzliche Milch und das Apfelmus ebenfalls hinzugeben und unterrühren. Die dunkle Schokolade fein hacken und unterheben.
Für die Füllung den Seidentofu auf einem Sieb gut abhängen und anschließend in einen kleinen Topf geben. Das Mark der Vanilleschoten, Kurkuma und den restlichen Zucker hinzugeben und unterrühren. Die Speisestärke mit etwas Flüssigkeit aus dem Topf mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
Seidentofumasse unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen. Die Speisestärke unterrühren, etwa 1 min unter Rühren leicht köcheln lassen, bis die Masse andickt. Anschließend vom Herd nehmen. Die Masse für 15 min abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Förmchen zu 2/3 mit dem Schokoladenteig füllen. 1-2 TL der Seidentofufüllung darauf geben und mit einer Gabel etwas „unterziehen“. Die Muffins auf mittlerer Schiene 25 min backen.