Hauptspeisen

Vegane Köttbular

Schwedische Hackbällchen neu interpretiert

  • 50 Minuten
  • mittel
  • 3 Portionen

1. Tofu natur sowie Räuchertofu klassik auspacken, in einen Mixer geben und mixen, bis eine kleinstückige Masse entstanden ist. Die Masse in eine große Schüssel geben, feingewürfelte Zwiebeln, gehackte Petersilie, Semmelbrösel, Senf, Salz sowie Sojasoße dazugeben und alles gut von Hand verkneten.

2. Aus der Masse kleine Bällchen formen, fest zusammendrücken und in einer heißen Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten und dann zur Seite stellen.

3. Vegane Butter in einer Pfanne schmelzen, Mehl unter ständigem Rühren dazugeben, bis eine Mehlschwitze entsteht. Gemüsefond, pflanzliche Sahne, Dijon-Senf sowie Salz dazugeben und kurz köcheln lassen.

4. Optional Weißwein dazugeben, die veganen Köttbullar hinzufügen und gut mit der Soße vermischen.

5. Die veganen Köttbullar auf Kartoffelpüree mit Preiselbeersoße servieren und genießen!


Danke an Chris Washington für das tolle Rezept!

Zutaten

Vegane Köttbullar:
400 g Tofu natur
250 g Räuchertofu klassik
1 Zwiebel
etwas Petersilie
150 g Semmelbrösel
1 EL Senf
etwas Salz
1 EL helle Sojasoße
Öl zum Braten
Soße:
50 g vegane Butter
2 EL Mehl
400 ml Gemüsefond
200 ml pflanzliche Sahne
1 EL Dijon-Senf
etwas Salz
etwas schwarzer Pfeffer
1 EL Weißwein-Essig
Beilagen:
Kartoffelpüree
Preiselbeersoße