Hauptspeisen

Tofu-Bällchen Teriyaki

Einfach zubereitet mit Ingwer, Knoblauch und grünem Lieblings-Gemüse

  • 40 Minuten
  • mittel
  • 4 Portionen

Es wird eine Küchenmaschine/Mixer benötigt

Für die Tofu-Bällchen
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Geschrotete Leinsamen und 5 EL Wasser vermengen und beiseite stellen, 5–10 Minuten quellen lassen.
3. Ingwer fein reiben, Knoblauch pressen.
4. Tofu, 2/3 der Bohnen, Leinsamen, Semmelbrösel, Seitan Fix, Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Misopaste, Flüssigrauch und Salz in eine Küchenmaschine geben und pürieren.
5. Die restlichen Bohnen hinzufügen und nur noch grob pürieren.
6. Anschließend zu 28 etwa golfballgroßen Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Erdnussöl bestreichen und auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.

Für die Teriyaki-Soße
1. Speisestärke und 4 EL Wasser vermengen und beiseite stellen.
2. Knoblauch und Ingwer fein reiben und zusammen mit 250 ml Wasser, Sojasauce, Reissirup, Sesamöl und Sriracha aufkochen. Speisestärke einrühren, auf niedrigere bis mittlere Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen. Häufig umrühren.
3. Tofubällchen in die Soße geben und 3 Minuten mitköcheln lassen.

Außerdem
1. Sesam in einer heißen Pfanne ohne Öl 2–3 Minuten rösten bis sie duften. Dabei ab und zu schwenken. Frühlingszwiebelgrün in feine Ringen schneiden.
2. Tofu-Bällchen mit Sesam und Frühlingszwiebelgrün toppen und zum Beispiel mit japanischem Rundkornreis und deinem Lieblingsgemüse - z.B. Gurken und Edamame - servieren.

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Danke an eat this! für das leckere Rezept!

Produkt

Tofu natur

Zutaten

Für die Tofu-Bällchen
400 g   Tofu natur
2 EL Leinsamen geschrotet
3 Zehen Knoblauch
20 g Ingwer
300 g gekochte Adzukibohnen (oder Kidneybohnen)
80 g Semmelbrösel
100 g Seitan Fix
5 EL Sojasoße
1 EL dunkle Misopaste
1 TL Flüssigrauch
1 TL Salz
1 EL Erdnussöl
Für die Teriyaki-Soße
2 Zehen Knoblauch
1 EL Ingwer gerieben
6 EL Sojasoße
4 EL Reissirup
1 TL Sesamöl
2 TL Sriracha oder andere Chilisoße
2 EL Speisestärke
Außerdem
2 EL heller Sesam
2 Frühlingszwiebeln