Hauptspeisen

Knuspertofu süß-sauer

Meal-Prep in der Bento Box

  • 45 Minuten
  • leicht
  • 4 Portionen

Bentō ist eine in der japanischen Küche weit verbreitete Servierform, bei der in einem speziellen Kästchen mehrere Elemente voneinander getrennt sind. Das Kästchen zusammen mit den Speisen nennt man ebenfalls „Bentō“ bzw. „Bentōbox“. Die Basis unseres Rezept ist der knusprige Tofu und die süß-saure Soße – der Rest sind Serviervorschläge.

Für den Knuspertofu:
Die 200 g Blöcke parallel zur Vorder-/Rückseite durchschneiden.
Die Hälften in zwei Reihen auf ein sauberes Geschirrtuch legen, mit einem zweiten (ggf. gefalteten) Geschirrtuch bedecken und den Tofu mit der flachen Hand gründlich auspressen.
Jedes Filet anschließend quer halbieren und die Hälften wiederum schräg halbieren. So, dass jeweils vier Dreiecke entstehen (insgesamt 16 Stück). Die Tofuecken in die mit Sesamsaat und Salz vermengte Maisstärke drücken und dann in Bratöl (und optional ein paar Spritzern Sesamöl) bei mittlerer bis hoher Hitze beidseitig langsam knusprig braten. Lieber etwas weniger heiß, dafür etwas länger braten. 

Für die süß-saure Soße:
Tomatenmark mit Misopaste, Wasser, Sojasoße, Agavendicksaft (oder Ahornsirup), Sambal Oelek und Chilipulver vermengen und erwärmen.
Währenddessen die Limette auspressen und den Knoblauch und Ingwer sehr fein schneiden. Knoblauch und Ingwer in etwas Öl anschwitzen, bis sie goldgelb schimmern.

Dann die anderen Zutaten dazugeben und alles unter Rühren aufkochen lassen und 1-2 min bei geschlossenem Topf reduzieren. Mit Limettensaft abschmecken.

Den Knuspertofu in der Bento Bowl mit dem Reis und den anderen Zutaten anrichten und die Soße darüber löffeln.

Hinweis
Wer an koreanische Chiliflocken oder Chilipaste kommt, Gochugaru oder Gochujang, kann gerne diese Verwenden.
Bei Gochugaru: Das Sambal Oelek und Chilipulver durch 10 g Gochugaru ersetzen.
Bei Gochujang: Miso, Sambal Oelek und Chilipulver durch 1,5 EL Gochujang austauschen.


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Ein herzliches Dankeschön an Estella Schweizer und Maria Panzer!

Produkt

Tofu natur

Zutaten

für Knuspertofu koreanischer Art:
400 g Tofu natur
150 g Maisstärke (oder Reismehl - dann vollwertiger)
20 g Sesamsaat
1 TL Salz
Bratöl & optional geröstetes Sesamöl
für die süß-saure Soße:
70 g Tomatenmark
50 g Misopaste, hell
120 ml Wasser
60 ml Sojasoße
40 g Agavendicksaft oder Ahornsirup
1 EL Sambal Oelek
1 Msp. Chilipulver
1 Limette, ausgepresst
1 EL fein geschnittener Knoblauch
1 EL fein geschnittener Ingwer
hierzu passt zum Beispiel:
300 g Rundkorn oder Sushireis, alternativ auch Hirse
800 g Gemüse der Saison, gewaschen in mundgerechte Stücke geschnitten, gerne gedünstet oder gebacken
200 g Kimchi
400 g Gurke (oder Kohlrabi) fein gehobelt und mit etwas Sojasoße, Sesamsaat, Chiliflocken und einer Prise Salz mariniert
200 g Sour Cream – siehe hier