Tofu natur
Tofu in Reinform. Marinieren, braten oder frittieren, fast alles ist möglich. mehr
Für die Tofupatties | |
400 g | Tofu natur |
1/2 Bund | Lauchzwiebeln |
2 | Zehen Knoblauch |
1 | mittelgroße, rote Paprika |
1 | Karotte |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
3 EL | Rapsöl |
1 TL | Harissa |
1/2 TL | Koriander, gemahlen |
1 Prise | Meersalz |
1 Msp. | Chilipulver oder Cayennepfeffer |
1/2 TL | geräuchertes Paprikapulver |
1 TL | Paprikapulver edelsüß |
3 EL | veganer Eiersatz (alternativ Kartoffelstärke) |
2 EL | Tomatenmark |
1 EL | Dijonsenf |
Für die vegane Cocktailsoße | |
225 g | vegane Mayonnaise |
1 El | Dijonsenf |
1 EL | weinwürziger Essig |
1 EL | Zitronensaft |
1/2 TL | Paprikapulver edelsüß |
2 EL | Zucker |
1 | Zehe Knoblauch |
1 TL | Tomatenmark |
1/2 TL | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
Sonstige Zutaten | |
4 | Vollkornbrötchen (oder Brötchen nach Wahl) |
1 | große Fleischtomate |
1 | kleine Zwiebel |
4 Blatt | grüner Salat (Eichblatt/ Lollo Bianco/ Kopfsalat) |
Für die Tofu-Patties
Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, Knoblauchzehen fein hacken. Paprika im Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen, bis die Haut Blasen wirft. In feuchtes Tuch einwickeln und abkühlen lassen. Dann Haut abziehen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Karotte grob raspeln.
Den Tofu natur in Küchenpapier gut ausdrücken und mit einer Gabel fein zerdrücken oder über einen Gemüsehobel fein raspeln. Die Petersilie fein hacken.
1 EL Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Das Gemüse und 2/3 des Knoblauchs 5 Minuten dünsten. Gegartes Gemüse mit dem zerdrückten Tofu, Harissa, Koriander, Salz, Chili-, Cayenne-, und Paprikapulver in eine Schüssel geben. Eiersatz/Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser, Tomatenmark und Senf verrühren und untermischen. Vier gleichgroße, runde Burgerpatties formen.
Für die Cocktailsoße
Vegane Mayonnaise, Senf, Essig, Zitronensaft, Paprikapulver, Zucker, Knoblauch und Tomatenmark in einen Mixer geben und kräftig pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Belag
Vollkornbrötchen halbieren, Hälften mit der Schnittfläche auf dem Grill/in der Pfanne kurz anrösten. Die gerösteten Brötchenhälften mit je 1 TL Cocktailsoße bestreichen. Brötchenunterseiten mit Salatblättern belegen.
Fleischtomate und Zwiebel in (feine) Scheiben schneiden. Die Tofu-Burgerpatties mit dem restlichen Öl (2 EL) bestreichen und in der Pfanne/auf einer Grillschale von beiden Seiten bei mittlerer Hitze unter mehrmaligen Wenden gute 8-10 Minuten anbraten/grillen. Heiße Patties auf die Salatblätter legen, mit restlicher Cocktailsoße bestreichen. Mit den Tomatenscheiben und Zwiebelringen belegen. Brötchendeckel auflegen und servieren.