FETO
Was entsteht, wenn man Naturtofu mit veganen Joghurtkulturen fermentiert? Fein-säuerlicher FETO! mehr
1 P. | Taifun FETO |
2-3 | frische Rote Bete |
1 | Apfel |
1 | rote Zwiebel |
500 ml | Wasser |
20 g | Salz |
1 TL | Senfkörner |
100 g | veganer Frischkäse |
1 EL | Olivenöl |
1/2 TL | Salz |
1/2 TL | Knoblauchpulver |
1 Spritzer Zitronensaft |
Für das Rote-Bete Apfel-Ferment
Rote Bete schälen und in Streifen schneiden oder reiben. Den Apfel und die Zwiebel in feine Scheiben oder Streifen schneiden, in eine Schüssel geben, Senfkörner beigeben und mischen.
Das Salz im Wasser auflösen. Gemüse auf 2 Gläser (oder ein großes) aufteilen und etwas andrücken. Mit dem Wasser-Salz-Gemisch auffüllen, bis alles bedeckt ist (ggf. Gewichte benutzen). Gut verschließen und nun bei Zimmertemperatur 3-7 Tage stehen lassen. Wer keine Fermentationsgläser hat, lässt jeden Tag etwas Luft entweichen.
Nach ca. 3 Tagen mit einer sauberen Gabel probieren, ob es schon sauer genug ist. Wenn der gewünschte Säuregrad erreicht ist, die Gläser in den Kühlschrank stellen und das Gemüse genießen.
Für den FETO-Dip
FETO mit den Händen etwas zerkrümeln und mit dem Frischkäse mit einem Pürierstab mixen. Das Öl und die Gewürze beigeben und mit einem Spritzer Zitrone und Salz abschmecken. Mixen, bis es cremig genug ist (Achtung: der Dip wird durch die Textur des FETO nicht ganz glatt).
Mit dem fermentierten Gemüse servieren.