Hauptspeisen

Fermentierte Rote Bete mit Tofu-Dip

  • 60 Minuten
  • mittel
  • 4 Portionen

Für das Rote-Bete Apfel-Ferment

Rote Bete schälen und in Streifen schneiden oder reiben. Den Apfel und die Zwiebel in feine Scheiben oder Streifen schneiden, in eine Schüssel geben, Senfkörner beigeben und mischen.

Das Salz im Wasser auflösen. Gemüse auf 2 Gläser (oder ein großes) aufteilen und etwas andrücken. Mit dem Wasser-Salz-Gemisch auffüllen, bis alles bedeckt ist (ggf. Gewichte benutzen). Gut verschließen und nun bei Zimmertemperatur 3-7 Tage stehen lassen. Wer keine Fermentationsgläser hat, lässt jeden Tag etwas Luft entweichen.

Nach ca. 3 Tagen mit einer sauberen Gabel probieren, ob es schon sauer genug ist. Wenn der gewünschte Säuregrad erreicht ist, die Gläser in den Kühlschrank stellen und das Gemüse genießen.

Für den FETO-Dip

FETO mit den Händen etwas zerkrümeln und mit dem Frischkäse mit einem Pürierstab mixen. Das Öl und die Gewürze beigeben und mit einem Spritzer Zitrone und Salz abschmecken. Mixen, bis es cremig genug ist (Achtung: der Dip wird durch die Textur des FETO nicht ganz glatt).

Mit dem fermentierten Gemüse servieren.

Produkt

FETO

Zutaten

1 P. Taifun FETO
2-3  frische Rote Bete
1  Apfel
1  rote Zwiebel
500 ml  Wasser
20 g  Salz
1 TL  Senfkörner
100 g  veganer Frischkäse
1 EL  Olivenöl
1/2 TL  Salz
1/2 TL  Knoblauchpulver
1 Spritzer Zitronensaft