Gibt es Taifun-Produkte ohne Gluten?
Für manche unserer Produkte verwenden wir glutenhaltige Rohwaren. Somit ist unsere Produktion nicht glutenfrei. Obwohl unsere Anlagen nach jedem Produktwechsel gereinigt werden, können wir nicht komplett ausschließen, dass unsere Produkte, die ohne glutenhaltige Rohwaren hergestellt werden, Spuren von Gluten (Weizeneiweiß) enthalten. Deshalb tragen so gut wie alle unsere Produkte den Hinweis: „Kann Spuren von Gluten enthalten“.
Folgende Produkte aus unserem Sortiment werden ohne die gezielte Zugabe von Gluten hergestellt:
- Tofu Natur
- FETO Natur
- Seidentofu
- Tofu Basilico
- Tofu Rosso
- Tofu Olive
- Tofu Spinacia
- Graffiti-Terrine
- Bärlauch und Pizza-Pizza Bratfilets
- Bratfilets Japanische Art und Gartenerbse
- Grillknacker*
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Produkte enthalten Hafer. Dieser ist zwar von Natur aus glutenfrei. Bei Anbau in der Nähe von glutenhaltigen Getreidefelder sowie bei der Ernte und Verarbeitung auf Anlagen, auf denen auch glutenhaltiges Getreide verarbeitet wird, kann es zu Kreuzkontaminationen kommen. Deshalb kann der Hafer Spuren von Gluten enthalten.
Spurenhinweis
Ein Spurenhinweis ist im Gegensatz zu der Kennzeichnung für allergenhaltige Zutaten nicht gesetzlich verpflichtend. Der Spurenhinweis bezieht sich nicht auf Zutaten oder Inhaltstoffe, die dem Produkt durch die Rezeptur hinzugefügt werden, sondern auf die Inhaltsstoffe, die während der Herstellung unbeabsichtigt in das Produkt gelangen können. Das bedeutet nicht zwangsläufig, dass sie auch enthalten sind, sondern lediglich, dass es nicht zu 100 % ausgeschlossen werden kann. Der Spurenhinweis dient somit zur zusätzlichen Sicherheit für Kund*innen, die bereits auf kleinste Mengen eines Allergens reagieren.
Tofu natur und Seidentofu
Unser Tofu Natur und Seidentofu durchlaufen einen separaten Produktionsweg. Somit ist das Risiko einer Kreuzkontamination bei den Naturtofu-Produkten als so gering einzustufen, sodass wir bei diesen Produkten auf den Spurenhinweis verzichten können.
Gluten in Sojasoßen
Andere Tofu-Spezialitäten enthalten als einzige glutenhaltige Zutat Sojasauce. Hier ist wichtig zu wissen, dass bei der Herstellung Sojabohnen und Weizenschrot gemischt und fermentiert werden. Bei dem Fermentationsprozess wird in der Regel ein Großteil des Glutens abgebaut, sodass unsere Analysen einen Glutengehalt unterhalb der Bestimmungsgrenze ergeben.
Dennoch ist die Rezeptur unserer Ansicht nach für Menschen, die auf Gluten oder andere Weizenbestandteile reagieren, nicht geeignet. Im Zweifel holen Sie sich bitte ärztlichen Rat ein.