• Vos questions & nos réponses
Questions & Réponses

Existe-t-il des produits Taifun sans gluten ?

  • 16 avril 2021

Les produits de notre assortiment fabriqués sans ajout de gluten (protéine de blé) sont les produits dans la liste ci-dessous. Les produits marqués d'un astérisque (*) contiennent de l'avoine. L'avoine est naturellement sans gluten, mais elle est souvent transportée ou stockée à proximité du blé et peut donc contenir des traces de gluten.

  • Tofu Natur
  • FETO nature
  • Tofu Soyeux
  • Tofu Curry-Mango
  • Tofu Basilico
  • Tofu Rosso
  • Tofu à la Japonaise
  • Tofu à l'Ail des Ours
  • Tofu Fumesse*

Les autres spécialités de tofu contiennent de la farine de blé, des protéines de blé, de la farine d'avoine ou de la sauce soja contenant du gluten et ne sont donc pas adaptées aux personnes atteintes de la maladie cœliaque.

La présence de gluten dans la sauce soja

La teneur en gluten de la sauce soja que nous utilisons (le shoyu) peut être considérée comme étant négligeable, car pour fabriquer du shoyu, des graines de soja et du gruau de blé sont mélangés et fermentés. Une grande partie du gluten est dégradée dès le processus de fermentation. Une analyse de laboratoire a révélé que la teneur en gluten de notre sauce soja se situait au-dessous du seuil de détection.

Nous considérons donc que la consommation de produits de tofu est sans danger pour les personnes souffrant d'intolérance au gluten, si le shoyu est le seul ingrédient à base de céréales contenant du gluten, par exemple notre Tofu Fumé classique. En raison des différents niveaux de sensibilité, nous conseillons toutefois aux personnes concernées de tester au préalable si elles présentent une réaction allergique après consommation de ces produits à faible teneur en gluten. Ces produits ne sont pas adaptés aux patients atteints de la maladie cœliaque.

Le shoyu confère à de nombreux de nos produits leur touche finale caractéristique et leur saveur douce. En revanche, d'autres types de sauce soja sans gluten, comme le tamari, se caractérisent par un goût légèrement plus âpre et ne sont pas parfaitement adaptés aux compositions traditionnelles de nos produits. Souhaitant proposer à nos clients atteints de la maladie cœliaque un plus grand choix de produits, nous avons décidé de remplacer dans nos produits nouvellement créés le shoyu par du tamari.

Peut contenir des traces …

Étant donné que nous utilisons différentes matières premières contenant du gluten, comme la farine de blé, les produits que nous fabriquons ne sont pas entièrement exempts de gluten. Nous nettoyons nos équipements à chaque fois que nous changeons de produit, mais la présence de traces de gluten dans nos produits transformés ne peut toutefois pas être totalement exclue. Cela est également dû aux processus en amont, par exemple le transport des matières premières, que nous ne pouvons contrôler que partiellement.