• Le vostre domande e le nostre risposte
Domande & risposte

Taifun offre anche prodotti senza glutine?

  • 16 apr 2021

I seguenti prodotti della gamma Taifun vengono realizzati senza aggiunta di glutine (proteine del frumento). L’asterisco (*) contrassegna i prodotti contenenti avena che, pur essendo naturalmente priva di glutine, può contenerne delle tracce in quanto immagazzinata o trasportata spesso insieme al frumento.

  • Tofu Natur
  • TOFÉ Naturale
  • Tofu Vellutato
  • Tofu Curry-Mango
  • Tofu Basilico
  • Tofu Rosso
  • Tofu Olive
  • Tofu Curcuma
  • Filettini di Tofu, Filettini di Tofu all’Aglio Orsino e Pizza-Pizza
  • Tofu-Viennesi*

Altre specialità di tofu contengono farina di frumento, proteine del frumento, farina di avena o salsa di soia contenente glutine e non sono quindi indicate per chi soffre di celiachia.

Glutine e salsa di soia

Le salse di soia del tipo che utilizziamo (shoyu) hanno un tenore di glutine che si può definire microscopico: vengono infatti realizzate con una miscela di soia e frumento fermentata – un processo che degrada in partenza la maggior parte del glutine.  Le analisi di laboratorio confermano che la sua percentuale nel nostro shoyu è al di sotto della soglia di rilevazione.

Riteniamo quindi che, in caso di intolleranza al glutine, il consumo di specialità di tofu in cui l’unica fonte di glutine è la salsa di soia (per es. il Tofu Affumicato classico) non rappresenti un problema. Tuttavia, visto che la sensibilità individuale può variare, consigliamo di fare un test preventivo per verificare se questa minima quantità di glutine provoca una reazione. Per i pazienti affetti da celiachia, invece, questi prodotti sono controindicati.

Il gusto armonico e delicato dello shoyu conferisce a molte nostre specialità il loro tipico sapore. Le salse di soia senza glutine, come ad esempio il tamari, hanno un gusto più deciso che si sposa meno bene con le nostre ricette tradizionali. Nella creazione di nuovi prodotti abbiamo deciso però di impiegare il tamari al posto dello shoyu, in modo da offrire anche ai celiachi una maggiore possibilità di scelta.

Può contenere tracce di...

La nostra produzione non è del tutto esente da glutine, perché utilizziamo diverse materie prime che lo contengono (per es. la farina di frumento). Anche se puliamo gli impianti a ogni cambio di prodotto, non possiamo escludere al 100% che piccole tracce di glutine siano presenti negli alimenti che lavoriamo. Questo anche perché i processi a monte – come il trasporto delle materie prime – non sono del tutto soggetti al nostro controllo.