Fragen & Antworten

Taifun und der Nutri-Score

  • 06. Jan 2021

Der neue Nutri-Score will Verbraucher*innen beim Kauf von gesunden Lebensmitteln helfen, indem er die Nährwertqualität durch eine einfache Farbskala darstellt.

»Grundsätzlich begrüßen wir es, umfassend und transparent über Zutaten und Nährwerte zu informieren.«
Valentin Jäger, Leitung Qualitätsmanagement

Wir finden aber diese neue Kennzeichnung in seiner aktuellen Form nicht ausreichend dafür geeignet: Denn der Nutri-Score berücksichtigt die Besonderheiten von Biolebensmitteln nicht angemessen und lässt viele Aspekte, die eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördern, außen vor.

Beispielsweise haben die Verwendung natürlicher Zutaten und der bewusste Verzicht auf bedenkliche Zusatz- und Hilfsstoffe keinerlei Einfluss auf die Einstufung. Weiter haben weder eine ressourcenschonende Rohwarenerzeugung, wie sie für die ökologische Lebensmittelwirtschaft selbstverständlich ist, noch Regionalität und Tierwohl Auswirkung auf die Bewertung. Auch die Betrachtung der Inhaltsstoffe erfolgt wenig differenziert: Vermeintlich schädliche Nährwerte führen schnell zu einer schlechten Bewertung, viele ernährungsphysiologisch wertvolle Inhaltsstoffe werden hingegen nicht berücksichtigt. Das gilt beispielsweise für einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine. 

Mit der Herstellung von Tofuprodukten trägt Taifun zu einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung bei und wir unterstützen jede Form von ganzheitlicher und sinnvoller Verbraucherinformation. Bevor die Kennzeichnung verpflichtend werden kann, sollte der Algorithmus des Nutri-Score jedoch angepasst werden.