Zitronenschale zur Hälfte abreiben, Zitrone auspressen. Chilischote in Streifen schneiden, Knoblauchzehe pressen. Mandeln ohne Fett hellbraun rösten. Das Wasser, die Mandeln und 2 EL Öl mit dem Pürierstab aufschlagen. Zitronenschale, die Hälfte des Knoblauchs und die Chili zugeben. Mit je 3-4 EL Zitronensaft und Sojasoße würzen.
Gemüse klein schneiden (siehe Bild), Petersilie hacken. Räuchertofu längs halbieren und in schmale Streifen schneiden. 2 EL Öl in einem Wok erhitzen, Räuchertofu und den übrigen Knoblauch 3 min darin braten.
Regelmäßig umrühren. Tofu herausnehmen und warm halten. Möhren- und Paprikastreifen ebenfalls in etwas Öl ca. 3 min im Wok anbraten. Zwiebeln und Gurken zugeben und kurz mitbraten. Tofu, Petersilie und Sprossen unterheben. Mit Cayennepfeffer und 3-4 EL Sojasoße gewürzt servieren und die Mandelsoße dazu reichen.