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Werden Taifun-Produkte pasteurisiert?

  • 11. Jan 2024

Alle unsere Tofuspezialitäten sind Frischeprodukte und werden durch eine produktschonende Pasteurisation haltbar gemacht. Dabei werden die Tofuprodukte auf eine Temperatur von maximal 86°C (je nach Produkt) erhitzt. Bei einer Pasteurisation werden pathogene Keime zuverlässig abgetötet, gewisse Mikroorganismen können in geringem Maß vorhanden bleiben.

Müssen die Produkte immer gekühlt werden?

Ja, auf jeden Fall. Da pasteurisierte Produkte noch unbedenkliche Bakterien enthalten können, müssen die Produkte gekühlt gelagert werden, um eine Vermehrung zu verhindern. Nach dem Einkauf sollte unser Tofu deshalb immer schnellstmöglich in den Kühlschrank. So wird das Mindesthaltbarkeitsdatum gewährleistet.

Kann man Taifun-Tofu auch kalt essen?

Ja, alle unsere Produkte können gegessen werden, ohne sie vorher zu erhitzen. Während der Herstellung werden die Produkte frittiert, getrocknet oder auf andere Art gegart. Außerdem werden sie bei der Pasteurisierung auf bis zu 86 ° Celsius erhitzt. Keines unserer Produkte ist also „roh“ - ob sie warm oder kalt, angebraten oder gegrillt gegessen werden, ist allein Geschmackssache!

Was bedeutet das Mindesthalbarkeitsdatum (MHD)?

Mit dem MHD geben wir an, bis zu welchem Zeitpunkt wir für unseren Tofu bei einer Lagertemperatur von max. 7°C die spezifischen Eigenschaften wie z.B. Geschmack garantieren. Im Gegensatz zu einem Produkt mit einem Verbrauchsdatum ("zu verbrauchen bis") kann unser Tofu deshalb auch darüber hinaus noch genießbar sein. Wie lange genau, ist sehr produktabhängig und pauschal nicht zu beantworten. Daher empfehlen wir, den Tofu nach dem Grundsatz "schauen, riechen, schmecken" zu prüfen und selbst zu entscheiden, ob Sie ihn noch verzehren möchten.

SCHON GEWUSST?
Tofu, der nicht gekühlt gelagert werden muss, wurde ultrahocherhitzt und dadurch keimfrei gemacht. Man spricht auch von Sterilisation. Eine höhere und längere Erhitzung wirkt sich jedoch nachteilig auf den Geschmack, die Konsistenz und die Vitalstoffe von Lebensmitteln aus. Vergleichbar ist dies mit den verschiedenen Sorten von Milch. Pasteurisierte Milch (Frischmilch) muss im Vergleich zu ultrahocherhitzter H-Milch (135 - 150°C) oder sterilisierter Milch auch gekühlt werden.