Sojakultur

Hol' die gold'nen Bohnen

Soja-Ernteübergabe in Freiburg

  • 24. Nov 2023

Es ist ein besonderer Termin, den wir uns bei Taifun-Tofu einmal im Jahr dick im Kalender markieren: die Übergabe der Soja-Ernte auf unserem Firmengelände in Freiburg durch unsere Vertragslandwirt*innen. Sie ist symbolischer Ausdruck für eine besondere Zusammenarbeit, die klein angefangen hat und über Jahre Schritt für Schritt gewachsen ist. Heute arbeiten wir mit Menschen vom Elsass bis zum Bodensee, von Österreich bis in den Kraichgau. Das ist gar nicht selbstverständlich. Denn die Idee, Soja in Deutschland und Mitteleuropa anzubauen, erschien zu Beginn als gewagt – manchen gar als verrückt. Sie erforderte Mut, Experimentierfreude und Vertrauen auf beiden Seiten. Ganz ähnlich einer Sojapflanze auf dem Feld, mussten und müssen immer wieder gemeinsam Herausforderungen gemeistert werden und mit Unwägbarkeiten umgegangen werden. Wir sind sehr stolz darauf, gemeinsam mit unseren Partner*innen einen Beitrag dazu zu leisten, europäisches Soja in Bio-Qualität zu erzeugen.

2023 - Holpriger Start, starkes Finish

Der kalte aber strahlend sonnige Tag nach scheinbar endlosen regnerischen Herbsttagen im November war in gewisser Weise symbolisch für das Anbaujahr 2023. Dass es unterm Strich ein sehr gutes Erntejahr wurde, war vor allem zum feucht-kühlen Start der Entwicklung der Pflanzen zunächst nicht absehbar. Nach dem sehr warmen und trockenen Spätsommer und Herbst konnten sich unsere Landwirt*innen 2023 dann über eine üppige Ausbeute freuen. Das freut uns besonders nach dem eher dürftigen Erntejahr 2022.

Bei der Veranstaltung ging es wie immer nicht nur ums gemeinsame Feiern, sondern auch darum, in einem Dialog das vergangene Jahr zu reflektieren und gemeinsam in die Zukunft zu blicken und den Nährboden für zukünftige Projekte zu schaffen. Nach getaner Arbeit gab es neben wärmenden Worten auch Wärmendes für den Magen.

Nach der Ernte kommt das Vergnügen.

REGIONALER SOJA-ANBAU TRÄGT FRÜCHTE

Bei Taifun können wir es nun kaum erwarten, das, was uns diese Ernte geschenkt hat, an unsere Tofu-Spezialitäten weiterzugeben. Es ist für uns auch nach 35 Jahren immer wieder faszinierend die Verwandlung zu sehen, wie aus einer kleinen Bohne eine große Tofu-Vielfalt entsteht. Für die Zukunft wünschen wir uns, dass der Gedanke von nachhaltigem Soja-Anbau weiter Früchte trägt und wir gemeinsam mit unseren Partner*innen kreativ und mutig unseren Beitrag zur Ernährungswende leisten.