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Was in den 80er Jahren in einer Freiburger Küche mit einem Sack voll Sojabohnen und der Tofu-Leidenschaft einer kleinen Gruppe begann, hat immer mehr Menschen begeistert und mit auf seinen Weg genommen. Eine wesentliche Erfahrung in diesem Werden und Wachsen: Die Leidenschaft, Sorgfalt und Energie, die wir in unseren Tofu stecken, gibt er um ein Vielfaches zurück. Und so bahnt sich Taifun seinen Weg…
Vier Kilo frischer Tofu für den Markt
1985 gründet Klaus Kempff die Firma Life Food, als Aufzucht für Sprossen und Keimlinge. Die Idee, Tofu herzustellen, bringt er aus den Vereinigten Staaten mit, wo ihn das Sojaprodukt als alternative Eiweißquelle überzeugt hat. Der erste Tofu entsteht mit einfachen Gerätschaften und von Hand in angemieteten Kellerräumen – vier Kilo pro Woche, die lose und frisch auf dem Freiburger Münstermarkt von seiner Schwester und mithelfenden Freunden verkauft werden.
Als Kempff ein Jahr später Wolfgang Heck kennenlernt, auf den der Funke sofort überspringt, experimentieren, tüfteln und feilen sie mit einer Handvoll Tofu-Begeisterter weiter an der Herstellung und bauen neue Produktionsflächen aus.
Anfang 1987 entscheidet man sich, in der neu eröffneten Markthalle Tofuprodukte zu vertreiben. Wolfgang Heck gründet die Firma Taifun und übernimmt die Verantwortung für die Markthalle und den vegetarischen Partyservice. Von der "Mutterfirma" Life Food erhält Taifun täglich den frischen Tofu zur Weiterverarbeitung. Nach und nach wird das Angebot um die ersten vakuumverpackten Tofuprodukte erweitert. Damit wird eine Belieferung über größere Distanzen möglich und Taifun-Tofu kann in den Naturkostfachhandel eingeführt werden – denn „bio“ war er von Anfang an. Unsere wöchentliche Produktion wächst auf 500 Kilogramm an und es werden neue Produktionsräume im Industriegebiet Freiburg-Nord bezogen.
Der Weg in die Professionalität
Im Jahr 1990 werden Life Food und Taifun zu einer GmbH zusammengeschlossen und wir beginnen, uns professioneller auszurichten. Der Markenname „Taifun“ wird zur gestaltenden Kraft.
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