• Panzanella - italienischer Brotsalat mit mediterranem Tofu

Panzanella mit Tofu

Der klasssiche Sommersalat - verfeinert mit Tofu

  • 30 min.
  • Schwierigkeit: mittel
  • 4 Portionen

Zutaten

für das Brot
ca. 250 g Ciabatta oder Baguette vom Vortag
200 g Tofu Rosso, Basilico oder Olive
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1-2 TL Salz
für den Salat
500 g Tomaten
1/2 Gurke
2 rote Zwiebeln
8 EL Olivenöl
5 EL Balsamico Essig
etwas Salz & Pfeffer
1 TL Ahornsirup
frischer Basilikum, Kapern und Oliven nach Wunsch

Zubereitung

Brot

1. Den Backofen auf 160 Grad aufheizen

2. Das Brot in Würfel, ca. 2x2 cm schneiden

3. Den Tofu in Würfel schneiden

4. Den Knoblauch pressen oder fein hacken, mit dem Öl und Salz mischen und den Tofu und die Brotstücke darin wenden bis alles gut verteilt ist

5. Aufs Backblech geben und ca. 20-30 Minuten knusprig backen

Salat

1. Gurke (das Innere weg schneiden) und Tomate in Würfel (Stücke) schneiden, die Zwiebeln in feine Ringe und alles in eine Schüssel geben

2. Aus Öl, Essig, S&P und Ahornsirup das Dressing mischen und über die Gurken, Tomaten und Zwiebeln geben, schon etwas ziehen lassen

3. Das Brot und den Tofu beigeben, alles mischen und frischen Basilikum, nach Wunsch Kapern und Oliven beigeben

Vielen Dank an Verena Frei für das tolle Rezept!