Vorspeisen

Orientalischer Bulgur-Salat

von Food-Blogger Arne Ewerbeck (The Vegetarian Diaries)

  • 45 Minuten
  • mittel
  • 3 Portionen

Bulgursalat:

Den Bulgur nach Packungsanweisung aufquellen beziehungsweise garen. Die Zwiebel abziehen und in feine Stücke zuschneiden. Gurke waschen und in mundgerechte Stücke teilen.

Die Kichererbsen abtropfen lassen und die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Beides gemeinsam in eine Schüssel geben und mit Olivenöl sowie Kreuzkümmel, Salz und etwas Pfeffer vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C für ca. 10 Minuten rösten. Die Flüssigkeit der Tomaten und das Öl kann man als Dressing für den Salat verwenden.

In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne leicht anbräunen.

Anschließend alle Zutaten für den Salat miteinander vermischen und gegebenenfalls noch mal abschmecken.

Tofu-Spieße:

Den Tofu in gleich große Würfel zuschneiden. Eine Zwiebel abziehen und in Stücke schneiden, die in etwa so groß sind wie der Tofu. Auf kurzen Holzspießen abwechselnd Tofu und Zwiebel aufspießen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Öl würzen. Je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit die Spieße auf einem Grill, Kontaktgrill oder in der Pfanne scharf rösten.

Zutaten

200 g Taifun Tofu Curcuma
200 g Bulgur (und Gemüsebrühe)
1/2 Salatgurke
1 kleine rote Zwiebel
1 Dose Kichererbsen
300 g gemischte Cocktailtomaten
etwas frischer Koriander oder Petersilie
etwas Salz, Pfeffer
etwas Kreuzkümmel
1 kleine Handvoll Pinienkerne
1 Zwiebel
etwas Öl, Pfeffer, Koriander
ein paar Pistazien