Bärlauchspätzle mit geschmelzten Zwiebeln

Ein frühlingshaftes und saisonales Gericht

  • 35 min.
  • Schwierigkeit: mittel
  • 4 Portionen

Zutaten

für die Spätzle
100 g Bärlauch
2-3 EL Pflanzenöl
275 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
50 g Soja- oder Kichererbsenmehl
Etwas Salz
für Zwiebeln und Tofu
4 Bärlauch Bratfilets
4 rote Zwiebeln
1 EL Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
3 EL vegane Butter oder Pflanzenöl
Etwas Salz, schwarzen Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung

Für den Spätzleteig den Bärlauch waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Mit 1 EL Pflanzenöl und 225 ml Wasser mit dem Pürierstab oder im Blender fein pürieren.

Bärlauchpüree, beide Mehlsorten und 1 TL Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts gut verrühren. Anschließend mit einem Kochlöffel ca. 3 Minuten kräftig schlagen, bis der Teig glatt und luftig ist. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.

Die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und mit dem Mehl mischen. In Butter oder Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten goldbraun und knusprig braten, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder einen Spätzlehobel ins kochende Salzwasser drücken. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen.

Die Bärlauch Bratfilets in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten kurz anbraten. Herausnehmen und warmhalten. Die Spätzle ins verbleibende Bratfett geben und kurz darin erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Spätzle, Bärlauch Bratfilets und Zwiebeln anrichten.
Guten Appetit!

Danke an veggielicious für dieses tolle Rezept!