Asia-Bowl mit Erdnuss-Orangen-Dip

Garniert mit Chinakohl und Zitronengras

  • 60 min.
  • Schwierigkeit: mittel
  • 4 Portionen

Zutaten

für die Tofu-Bites
400 g Tofu Curry-Mango
50 g getrocknete Mango (60 min einweichen)
1 EL Currypulver
2-3 EL Walnüsse
4 EL Maisstärke
2 EL Pflanzenöl
Etwas Salz & Pfeffer
für den Gewürzreis
300 g Basmatireis
500 ml Wasser 
2 EL Pflanzenöl
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Zimtstange
3 Kardamomkapseln, angedrückt
2 Nelken
für den Chinakohl
1 Kopf Chinakohl
2 EL Rapsöl
2 Stängel Zitronengras
1 rote Peperoni
4 Datteln
2 EL Sojasauce
200 ml Wasser
Etwas Ingwer
für den Dip
4 EL Erdnussmus
100 g heißes Wasser
1 Bio-Orange, Saft & Abrieb
Etwas Salz & Pfeffer  

Zubereitung

1. Die eingeweichten Mangostücke in kleine Stücke schneiden. Den Tofu Curry-Mango würfeln und zusammen mit den Mangostücken in einer Schüssel mit Maisstärke ummanteln. Auf einem Teller beiseite legen.

2. Den Reis in kaltem Wasser waschen bis das Wasser klar ist. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und gehackten Knoblauch anbraten. Zimtstange, Kardamom und Nelken hinzufügen, kurz anrösten. Gewaschenen Reis dazugeben, umrühren, mit Wasser aufgießen. Zugedeckt ca. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln. Hitze ausstellen und weitere 15 Minuten quellen lassen.

3. Für den Chinakohl Öl in einem großen Topf erhitzen. Fein gehackten Ingwer, eingeschnittenes Zitronengras, klein geschnittene Peperoni kurz anbraten. In Streifen geschnittenen Chinakohl hinzugeben, 2-3 Minuten scharf anbraten. Mit Sojasauce ablöschen, gestiftete Datteln und Wasser hinzufügen. Hitze reduzieren, Kohl zugedeckt 10 Minuten schmoren lassen. Mit Salz abschmecken.

4. Öl in einer Pfanne erhitzen, Tofu Curry-Mango und Mangostücke hinzufügen und knusprig anbraten.

5. Erdnussmus mit Orangensaft und -abrieb, Wasser, Salz und Cayennepfeffer glatt rühren. Mehr Wasser hinzufügen, bis gewünsche Konsistenz erreicht ist.

6. Die Tofu-Bites und die Mangostücke unter den Gewürzreis heben und auf Bowls verteilen. Chinakohl dazu anrichten und mit dem Dip beträufeln.