Nachhaltigkeit Neuigkeit

Regionalität auf dem Teller

Zuhause und auswärts

  • 26. Jun 2025

Manchmal stehst du vor dem Gemüse- und Obstregal und fragst dich, ob die Gurken aus Italien oder die Erdbeeren aus Spanien wirklich die beste Wahl für den Geldbeutel und das Klima sind. Doch was, wenn wir einfach mal an die aktuelle Saison und die Region denken? Im Juli nehmen wir mit Taifun deshalb an der „Lokal Hero“-Kampagne des Ernährungsrats und der Stadt Freiburg teil, um zu zeigen: Regional und saisonal essen kann so einfach sein!

Und nebenbei ist es gut für regionale Kreisläufe und den Geldbeutel:

Weniger CO₂ & Wasserverbrauch
Kürzere Lieferwege und saisonal erzeugte Lebensmittel reduzieren CO₂ und senken gleichzeitig den Wasserverbrauch.

Gut für die Gesundheit
Durch Saisonalität kannst du an Gemüse- und Obstsorten variieren und dich mit einer bunten Palette an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien versorgen.

Schont den Geldbeutel
Produkte in der Saison sind oft günstiger.

Fördert die regionale Wirtschaft
Einkauf in der Region unterstützt lokale Bäuerinnen und Bauern und stärkt Biodiversität.

Stärkt die Verbundenheit
Beim Einkauf auf dem Markt oder beim Kochen spürt ihr die Jahreszeiten, den Bezug zu eurer Umwelt und kommt in Kontakt mit den Verkäufer*innen.

Wir finden:
Ob zu Hause oder in der Gemeinschaftsverpflegung – mit saisonalen und regionalen Zutaten sowie unserem Bio-Tofu kannst du bedenkenlos genießen, Kosten senken und regionale Kreisläufe stärken – und das tagesaktuell durch alle Jahreszeiten.

Die Sojabohnen für unsere Tofu-Produkte kommen aus dem Herzen Europas: aus Deutschland, Frankreich und Österreich.

Ihr braucht Inspiration?
Hier haben wir zwei Beispielgerichte, die wir in unserer Taifun-Kantine reichen:

1. Lokal-Hero-Gericht
Vorspeise: Blatt-, Karotten- und Krautsalat
Hauptgericht: Kartoffel-Gemüseauflauf mit unserem Tofu Olive und Kohlrabi, Zucchini, und Lauch aus der Region und einer Bechamel-Soße
Nachspeise: Quark mit regionalen Aprikosen

2. Lokal-Hero-Gericht
Vorspeise: Blatt-, Mais- und Lauchsalat
Hauptgericht: Auberginen-Curry mit Tofu Curry Mango sowie Salzkartoffeln und Joghurt-Minze-Dip
Nachspeise: regionale Erdbeeren mit Sahne