Aktuell

Dampf und Wärme für die Zukunft

Technikleiter Stephan vor dem neuen Dampfkessel, der etwa Dampf für die Tofurei erzeugt.

Als uns der Deutsche Nachhaltigkeitspreis 2020 verliehen wurde, lobte die Jury auch die energiesparende Herstellung und unseren Einsatz moderner Umwelttechnologien. Ein Beispiel dafür ist die neue Energiezentrale, die unsere Produktion seit letztem Jahr mit Strom und Dampf versorgt. Aber was steckt genau dahinter? Zeit, dem Technik-Experten bei Taifun ein paar Fragen zu stellen.

Ein paar Fragen an…

Laura in unserer Labortofurei

Laura W., seit 2019 Lebensmitteltechnikerin und Produktentwicklerin bei Taifun

Zu Taifun kam Laura schon vor ein paar Jahren: Weil sie die vegan-vegetarische Ernährung faszinierte, machte sie 2015 im Rahmen ihres Studiums ein Praxissemester bei uns. Drei Jahre später war sie wieder da, um ihre Masterarbeit zu schreiben – und blieb. Seit Ende letzten Jahres gehört Laura nun fest zu unserem Team Forschung & Entwicklung. Hier erzählt sie von ihrer Arbeit.

Taifun hält zusammen

Letzte Woche habe ich Tofu verpackt. Während sonst der Schreibtisch mein Arbeitsplatz ist, stand ich diesmal ab 6 Uhr morgens an der Maschine in der Produktion und legte Räuchertofu in Schalen. Die Handgriffe und Tricks schaute ich mir bei meinen Kolleg*innen ab, die das täglich tun. Bisher kenne ich sie nur von flüchtigen Begegnungen aus der Kantine. Dabei ergriff mich der Gedanke, dass diese Corona-Zeit uns auch bereichert: Man packt gemeinsam an, rückt zusammen, trotz verstärkter Abstandregeln.

Taifun-Tofu ist Best Practice bei Ulmer GWÖ-Unternehmensabend

Hilke und Alfons berichteten von unseren Erfahrungen mit der Gemeinwohlbilanz.

Wie lassen sich die Themen Klimaschutz und Nachhaltigkeit mit erfolgreichem Wirtschaften in Unternehmen verbinden? Welche Werte braucht es, um Unternehmen im derzeitigen Wandlungsprozess in die Zukunft zu führen? Diese Fragen standen Ende Januar 2020 beim Ulmer Unternehmensabend zur Gemeinwohlökonomie im Mittelpunkt. Beantwortet wurden sie unter anderem von Taifun-Geschäftsführer Alfons Graf und Hilke Johanna Rempe, die bei uns das Nachhaltigkeitsmanagement betreut.

BIOFACH-Rezept: Tofu natur in Zitronen-Harissa-Marinade

Auf der BIOFACH Messe Mitte Februar haben wir eine besonders leckere und einfache Zubereitung unseres Tofu natur verkostet. Da die allgemeine Begeisterung groß war und schon viele nachgefragt haben, verraten wir hier das Rezept...

Veränderungen im Taifun-Sortiment

Weil sich mehr Menschen für eine bewusstere und klimafreundlichere Ernährung entscheiden, greifen sie auch häufiger zu unseren Tofu-Spezialitäten. Hinzu kommt, dass in Zeiten von Corona mehr zu Hause gekocht und gegessen wird, was den Bedarf nach unseren Produkten weiter ankurbelt (siehe www.taifun-tofu.de/taifun-haelt-zusammen).

Trotz aller Bemühungen können wir nicht so schnell wachsen, wie der vegetarische Markt. Um für den Handel und für Sie, unsere treuen Fans, dennoch verlässlich in der Warenverfügbarkeit zu sein, haben wir unser Sortiment erneut angepasst:

Besuch bei Taifun

Seit 2020 bieten wir ca. alle zwei Monate Besuchertage bei Taifun an. Kommen Sie nach Freiburg und erfahren Sie allerhand rund um die Tofuherstellung und unsere Unternehmensphilosophie!

Neues Logo für Taifun

Viele von Ihnen haben es sicher schon bemerkt: Taifun hat ein neues Logo! Wie die Welt sind auch wir im ständigen Wandel. Nach rund 25 Jahren mit dem grün-rot-gelben Taifun-Bild haben wir uns nach einer längeren kreativen Gestaltungsphase für unser neues Logo in Schwarz und Rot entschieden.

Taifun-Azubis gehören zu den Besten der Region

Lena Lilienthal (2. v.r.) freut sich gemeinsam mit den anderen Landesbesten

Die IHK Freiburg hat im November zwei unserer Auszubildenden für ihre guten Abschlüsse geehrt, denn sie gehörten 2019 zu den Besten aus der Region! Lena und Yannick haben ihre Ausbildung beide mit einer bravourösen „1“ abgeschlossen, Lena als Fachkraft für Lebensmitteltechnik und Yannick als Fachinformatiker. Lena gehört außerdem zu den Landesbesten. Herzlichen Glückwunsch!

Deutscher Nachhaltigkeitspreis für Taifun!

Wuhaaa! Wir haben ihn! Unser Geschäftsführer Alfons Graf freut sich sichtlich. Foto: Ralf Ruehmeier

Wir sind so stolz: Taifun hat den Deutschen Nachhaltigkeitspreis (DNP) 2020 in der Kategorie „Kleine und mittlere Unternehmen“ gewonnen! Wir leisten mit unseren pflanzlichen Bio-Lebensmitteln „einen wichtigen Beitrag zur Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung“, lautet es in der Begründung.